SHARE

新闻动态

首页 > 新闻动态

梓萱花童,愿宝宝健康成长

宝宝百天有什么风俗?重庆宝宝宴

We sincerely wish the baby healthy growth


作者:梓萱花童/来源:梓萱花童/点击:/日期:2017-09-01/


分享妈妈圈:

  宝宝百天有什么风俗?

  对于为什么要办宝宝百天宴,说法不一,有些爸爸妈妈就是觉得庆祝一下,对于老年人有个说法是小孩满了一百天之后就好养好带了,百天之后小孩就少病少灾,夜里不哭不闹,一切都正常,所以要庆祝。

  还有个说法是希望孩子能长命百岁。小孩子生下来100天,叫“百岁”,大概就是将“长命百岁”与百天结合起来吉利说法。而在江南地区,百天则称为“百露”,或许是说小孩过了100天,就不必藏在家里了,该“露”头了。

  婴儿出生百天,是他作为社会个体成员第一次面临这种天赐的吉日,祝福他长命百岁是最洽当也最实际的。

  宝宝百天各地的风俗也有所不同,在老北京给孩子过百天,大多都只办一天,有的在家办,有的则去饭庄办事,老北京称为:“做事情”。根据贫富不同,场面也就大相径庭了,有的还要办堂会,除了亲朋好友一起聚在一起吃喝、庆祝外,其宗旨还是要为小宝宝祈福迎祥。

  亲朋好友都要送贺礼,如:金银制长命锁、金银制长命铃、礼金、贺嶂、贺联、银炉、银鼎、银瓶、还有上面刻有麒麟送子图案的银盘或银碗等。小宝宝穿的衣服一也是有讲究的,老北京讲究:“姨家出布,姑家做活”。姑家和姨家一起给小孩做一套衣服,还要故意做成不同的颜色的两袖或两腿。据说小孩穿这样的衣服好养活,故在办百日时姨家和姑家都要送衣服和鞋帽等,还有姨家送袜,姑家送鞋的说法。送给小孩的鞋帽也是要一定讲究的,男孩要送虎头帽,祝愿他虎头虎脑,茁壮成长。送给小女孩要送莲花帽,祝愿她如莲花一般水灵。送给小孩的第一双鞋要送虎头鞋,老北京俗称猫鞋,寓意引导小孩看路识途,不至于磕碰绊脚。以上是老北京给宝宝办百天的一些习俗,但是现在很少看到了。

  在吉林西北部地区,宝宝百天到后到姥姥家,姥姥要给脖子上挂些线回去,取“拴牢”与“长命”之意。

  河北农村有给小孩过百岁穿五毒兜兜的习俗。所谓五毒兜兜,就是在婴儿贴身穿的小兜兜上用彩线绣上蝎子、蜈蚣、壁虎、长虫(蛇)、癫蛤蟆五种毒虫,在兜兜的左上角或右上角,还要绣上一个小葫芦,葫芦嘴儿朝着五种毒虫。

  在荣阳,有一种认乾亲方式与四川、陕西、山东长岛县相似,称为“闯姓”。孩子满月或出生满百天,父母在日出抱孩子出门,首先碰到的一人,即认其夫妻为乾父母。另一种多见于男婴,男婴家人将锁锁门鼻儿上,满月那天谁先到他家就让谁开锁,开锁者就被认作乾父母。每年孩子生日,都要到乾父母家拜访,乾娘会送锁给孩子,每年送一个,直至12岁。在这一年.乾父母要给乾子女买衣物,叫“挽锁”,表示关系牢固,再把锁摘去,称「脱锁」。以后每逢重大节日和婚丧,两家乾亲戚都要礼尚往来。

  “过百天”送什么礼

  婴儿落地一百天,名为“百岁”。亲友来祝贺,所送的礼物有刻着“长命百岁”字样和麒麟图案的百岁金锁、银锁、金银手镯、脚镯等。另外,穿百家衣、戴百家锁,也是必要的。

  长命锁

  长命锁是挂在儿童脖子上的一种装饰物,民间认为,只要佩挂上这种饰物,就能辟灾去邪,“锁”住生命。长命锁的前身是“长命缕”。佩长命缕的习俗,最早可追溯到汉代,据《荆楚岁时记》、《风俗通》等书的记载,在汉代,每端午佳节,家家户户都在门媚上悬挂上五色丝绳.以避不祥。到了魏晋南北朝时,这股丝绳被移到了妇女臂上,渐成为妇女和儿童的一种臂饰。在当时,由于战争频繁,加之瘟疫、灾荒不断,人民渴望平安,所以用五色彩丝编成绳索,缠绕于妇女和儿童手臂,以祈求辟邪去灾祛病延年。这种彩色丝绳,就被称之为“长命缕”、也叫“长生缕”、“续命缕”、“延年缕”、“五色缕”、“辟兵增”、“朱索”、“百索”等。到了宋代,这种风俗,继续存在。不仅流行在民间,还传人宫廷,除妇女儿童之外,男子也可佩戴。每到端午节前,皇帝还亲自将续命缕赏赐给近臣百宫,以便他们在节日佩戴。宋代称这种五彩丝绳编结物为珠儿结、彩线结,其形制已较复杂。除丝绳、彩线外,还穿有珍珠等物,在当时沛京等地的街市上还有不少店铺和市贩专门以销售这种饰物为生。到了明代,风俗变迁,成年男女使用者日少,通常用于儿童,并成为一种儿童颈饰。

  百家锁多用金银制作,两面镌字,比如一面镌“百家宝锁”,一面镌“长命富贵”等等。

  百家衣

  幼儿百天,民间风俗给他穿百家衣。父母期望孩子健康成长,认为这需要托大家的福,托大家的福就要吃百家饭、穿百家衣。从各家取一块布片,将布片拼合起来做成服装也就成了百家衣。百家衣最重紫色,取其谐音“子”,有对生子之家再生贵子、多子多福的祈祝之意。

  以上都是全国大部分地区办宝宝百天的一些习俗,这些习俗都是自古流传下来的,但是现在还在实用的就比较少了,现在办宝宝百天就是亲朋好友一起吃个饭,找个宝宝宴策划公司大办一场,进行有意义的开荤仪式以及一些其他百天的仪式,百天贺礼就更是五花八门了,送什么的都有,按照传统的送礼方式,却是少之又少了。

  宝宝百天仪式安排,现场策划布置,详询17723172824

  更多详情访问:www.cqzxht.com